M2M технологии + мобильная связь = решения для бизнеса

Аналитики все чаще замечают, что мы живем в век машинных технологий. Еще несколько лет назад взаимодействие машин между собой воспринималось как что-то за гранью фантастики. Сегодня же рынок M2M является одним из самых молодых и быстроразвивающихся сегментов информационно-компьютерных технологий, именно о нем и расскажут специалисты компании Планета Связи.

Machine-to-Machine (M2M) или межмашинное взаимодействие – это современная технология взаимодействия машин между собой, предоставляющая возможность обмениваться информацией друг с другом либо передавать данные с устройства на устройство в одностороннем порядке. Поскольку технология может реализовываться с помощью мобильных решений, то очень часто под сокращением M2M подразумевают ее частную реализацию — Mobile-to-Mobile. Именно о ней и пойдет речь в данной статье в контексте предложений мобильных операторов для корпоративных клиентов.

M2M-технология актуальна для компаний всевозможных отраслей бизнеса, использующих SIM-карты в своих устройствах и оборудовании. Услуга может быть полезна для:

  • Банков и платежных систем – для соединения банкоматов, терминалов и других платежных систем и устройств;
  • Логистических и транспортных компаний – для мониторинга автотранспорта, грузоперевозок и др;
  • Охранных предприятий и других компаний сферы безопасности – решения по охране объектов, видеонаблюдение, пожарная безопасность и др;
  • Топливно-энергетических компаний, ЖКХ и промышленности – для мониторинга данных в объектах электроэнергетики, водо- и газоснабжения, на производстве и в других областях;
  • Здравоохранительных органов – для дистанционного мониторинга состояния пациентов.

Это неполный и постоянно расширяющийся список сфер, для которых технология M2M может быть особенно актуальна.

Одним из основных преимуществ услуги является простота ее подключения, которое можно осуществить быстро, без дорогостоящей прокладки инфраструктуры и практически где угодно, включая места, куда почти невозможно провести кабель.

Второе и, пожалуй, главное преимущество, а точнее суть услуги – это возможность беспроводного удаленного управления сетью устройств с установленной SIM-картой. Это могут быть платежные терминалы, торговые аппараты, системы охраны или снабжения коммуникациями. M2M решения позволяют не только контролировать нормальное функционирование устройств, но и проводить мониторинг системы в он-лайм режиме для своевременного обнаружения и устранения внештатных ситуаций.

Приведем несколько примеров работы M2M решений в корпоративной среде.

  1. Логистической компании необходимо контролировать местонахождение транспорта, маршруты движения, скорость и состояние приборов и датчиков. На транспортные средства клиента устанавливаются терминалы GPS или ГЛОНАСС/GPS, которые позволяют отслеживать все необходимые параметры. Данные с терминалов по выделенному каналу передаются на диспетчерский пульт. Таким образом, мониторинг транспортных средств позволяет не только улучшить бизнес-процессы, но и снизить расходы на топливо, эксплуатацию и ремонт автомобилей. Решения для контроля автопарка доступны корпоративным клиентам Мегафон.
  2. Энергетической компании или теплоподстанции необходимо отслеживать показания датчиков, собирающих информацию о расходе ресурсов. Для сбора и обработки данных на датчики устанавливаются технологические модемы с SIM-картами, а оператор предоставляет клиенту выделенную точку доступа к каналу передачи информации. После подключения сервера к точке доступа информация со всех датчиков поступает в диспетчерскую, обеспечивая удаленный контроль за функционированием устройств в режиме онлайн.

Согласно статистическим данным услуги мобильных операторов для корпоративных клиентов на базе M2M-технологий становятся все более популярными. Рынок M2M в России за последние несколько лет показал очень высокие темпы роста. Лидирующее место по численности устройств, подключенных к M2M-каналам, занимают блоки спутниковой навигации для мониторинга транспорта. На втором месте по использованию телеметрических SIM-карт – системы безопасности и охранные предприятия, а также страховые компании, за которыми следует банковская отрасль. В то же время все больше компаний отрасли ЖКХ и здравоохранения обращаются к данной технологии, так что в следующем году можно ждать значительного роста проникновения M2M-решений в данные сегменты рынка.

Неспроста мобильные операторы активно развивают и продвигают M2M-решения, ведь в отличие от голосовой связи между людьми рынок M2M не ограничен с точки зрения численности живых пользователей. Пожалуй, правы аналитики, говорящие о наступившей эре машин, — устройств ежедневно продается в несколько раз больше, чем рождается людей.