Выгодные безлимитные тарифы от официального сервис-провайдера ведущих мобильных операторов
Время работы: 09:00 - 21:00 admin@svplanet.ru
Город
Москва
Россия
Москва

Как сменить оператора, сохранив свой номер?

Еще не все пользователи мобильной связи знают о том, что с декабря 2013 года любой абонент может перейти на обслуживание к другому оператору, сохранив свой номер.

Первого декабря минувшего года в России вступил в силу закон о сохранении телефонного номера пользователя при смене поставщика мобильной связи. Об этой возможности абоненты мечтали долгое время, разрываясь между желанием уйти к другому оператору и необходимостью оставить привычный номер. Особенно остро данный вопрос стоял перед людьми, которым в силу особенностей профессии необходимо постоянно поддерживать связь с клиентами и партнерами, а смена номера телефона неудержимо привела бы к тому, что многие из важных входящих звонков не достигли бы цели. Вступивший в силу закон по словам многих пользователей, наконец, избавит их от «мобильного рабства», предоставит свободу выбора и позволит всегда оставаться на связи – ведь номер остается прежним.

Если Вы решите воспользоваться данной возможностью, то будет полезно знать о некоторых важных моментах процедуры переноса номера:

  • Перейти в сеть другого оператора можно только в том регионе, где зарегистрирован Ваш номер. Так, если Вы пользуетесь безлимитным тарифом МТС Москва, перейти к другому оператору Вы сможете только в московском регионе. Сохранить московский номер и уйти к оператору в Краснодаре, увы, не получится.
  • Если используемый номер оформлен на другого человека, при написании заявления Вам потребуется нотариально заверенная доверенность.
  • Обязательно проверьте отсутствие задолженности за услуги связи перед прошлым оператором: если такая задолженность будет обнаружена либо номер будет заблокирован, в переводе будет отказано.
  • Еще одной причиной отказа может стать несовпадение паспортных данных, поэтому перед переносом номера обязательно проверяйте их актуальность в договоре со старым оператором.
  • Перед переходом стоит обдумать, насколько действительно это Вам необходимо. Ведь после смены компании в случае, если Вы захотите вернуться назад или перейти к другой, сделать это можно будет только после двух месяцев обслуживания у нового оператора.
  • Наконец, необходимо быть готовым к тому, что не все доступные Вам ранее сервисы сохранятся после перехода: так, все SMS рассылки (например, по состоянию банковской карты) нужно будет подключать заново.

Что необходимо сделать для смены оператора с сохранением номера?

В первую очередь абоненту нужно прийти в офис оператора, услугами которого он хочет воспользоваться. При себе обязательно иметь паспорт. Далее необходимо написать заявление о переходе (с указанием паспортных данных, названия прошлого оператора и номера, который Вы хотите сохранить), подписать новый договор обслуживания, оплатить новую SIM-карту, а также саму услугу по переводу. К слову, стоимость данной услуги не превышает 100 рублей. Через некоторое время от Вашего прошлого оператора придет уведомление с указанной датой и временем, когда перестанет действовать текущая SIM-карта и нужно вставить новую в телефон. Через некоторое время Вы снова будете на связи, правда в первые часы могут наблюдаться некоторые ограничения по связи: исходящие звонки и сообщения могут быть недоступны в течение первых 30 минут, а входящие – в течение нескольких часов (до 6 часов). По закону перевод должен быть осуществлен в течение 8 дней для абонентов-физических лиц и в течение 29 дней для юр. лиц. В случае, если номер не будет перенесен в срок, в течение всего времени просрочки услуги сотовой связи будут оплачиваться за счет оператора.

Несмотря на некоторую хлопотность процесса перевода, желающих воспользоваться новой возможностью оказалось очень много: по прогнозам руководителя Россвязи, только в первый год действия закона ожидается, что около 2,5 миллионов россиян решат сменить оператора. На конец марта 2014г. более 200 000 номеров находятся на стадии переноса.

Что же касается мобильных операторов, то среди большой тройки разразилась нешуточная борьба за то, чтобы удержать своих клиентов и привлечь новых. Как следствие, в продаже появились интересные безлимитные тарифы, которые помогут оптимизировать затраты на мобильную связь и, возможно, помогут избежать процедуры перехода. Чтобы разобраться во всем многообразии тарифных планов, Вы можете обратиться не только к самим операторам, но и к компаниям сервис-провайдерам (например, компания Планета Связи), специалисты которых с радостью ответят на Ваши вопросы и помогут выбрать наиболее подходящий тариф.