Исторические факты о мобильной связи

Мобильная связь стала неотъемлемой частью жизни современного общества. Пожалуй, встретить человека, который не пользовался бы всеми удобствами и преимуществами сотовой связи, уже практически невозможно. Однако, несмотря на столь всеобъемлющую популярность услуги, мало, кто знает, как все начиналось, хотя история мобильной связи насчитывает уже более 90 лет! Кроме того, большинство пользователей считает, что до 1990-х годов (первый символический звонок по сотовому телефону был осуществлен в 1991 году, а первая GSM-сеть была запущена в стране только в 1994 году) Россия была не знакома с мобильной связью. Именно поэтому специалисты компании Планета Связи подготовили небольшой экскурс в историю сотовой связи, сделав особый акцент именно на ее развитие в нашей стране.

Первое использование подвижной радиосвязи, а именно таким термином обозначается мобильная связь, относится к 20-м годам XX века. Полиция Детройта, города на севере США, впервые в мире использовала одностороннюю диспетчерскую связь для передачи данных от центрального передатчика к приемникам, установленным в полицейских автомобилях. Уже через 10 лет полиция начала использовать систему двухсторонней радиосвязи, а к 1940 году ей пользовались более 10 000 полицейских машин. В 1946 году в США был выпущен первый подвижный радиотелефон: компания Bell Telephone Laboratories начала эксплуатацию опытного сервиса телефонной связи из автомобиля.

Патриотов порадует тот факт, что в том же 1946 году, в СССР Г. Шапиро и И. Захарченко провели успешные испытания автомобильного радиотелефона с радиусом действия до 20 км. Ими была предложена система автомобильной радиотелефонной связи с очень простым принципом работы – городские телефонные станции предполагалось дополнить радиоаппаратурой, а каждому оснащенному радиосвязью автомобилю выделить индивидуальные позывные. Впоследствии радиус действия системы был увеличен до 150 км, ее использование предполагалось для координации работы милиции, пожарных, медицинских и других экстренных служб, однако система не прижилась из-за нежелания этих учреждений быть привязанными к городской телефонной сети.

Настоящий же прорыв совершил московский инженер Л. И. Куприянович, который в 1957 году создал первый в мире переносной мобильный телефон, получивший название ЛК-1, весом 3 кг, радиусом действия до 30 км и временем работы без смены батарей до 30 часов (автомобильные радиотелефоны весили в то время 10-20 кг). Уже в 1958 году Куприяновичу удалось создать аппарат весом всего в 500 г, а к 1961 году ученый представил опытный образец модели карманного мобильного телефона, умещавшегося в ладони, весом в 70 г и дальностью связи до 80 км.

В 1963 году в Москве была запущена в функционирование первая в мире система полностью автоматической мобильной связи «Алтай». К 1970-му году система успешно работала в 30 городах СССР, позволяя хозяйственным и партийным руководителям вести переговоры по телефону из автомобиля, а к середине 70-х годов уже 114 городов Союза использовали систему. Особенно интересно и то, что журналистские репортажи с соревнований Олимпиады 80-го года велись именно с использованием «Алтая». Удивительно, очевидно и неоспоримо то, что в те годы наша страна уверенно лидировала в области мобильной связи!

Впоследствии советские инженеры подготовили и систему связи нового поколения массового назначения, получившую название «ВоЛеМоТ». Особенностью системы была возможность использовать множественные базовые станции, когда во время разговора можно было переключиться с одной на другую без потери разговора. Именно так функционирует современная сотовая связь. К сожалению, несмотря на то, что уже в середине 1980-х систему планировали запустить в эксплуатацию, из-за того, что в течение нескольких лет не удавалось добиться необходимого финансирования, разработка системы велась слишком долго. За это время сотовые системы на Западе активно развивались и завоевывали популярность. И хотя к середине 90-х годов «ВоЛеМоТ» был запущен в ряде городов, технологическое лидерство был упущено, а сотовая связь западного образца успела появиться в стране: в 1991 году начал свою работу первый сервис-провайдер мобильных операторов «Дельта Телеком».

В заключение можно сказать, что, хотя Россия и упустила шанс стать признанным мировым лидером в области мобильной связи, мы определенно можем гордиться успехами советских инженеров и ученых. Разработанные ими системы «Алтай» и «ВоЛеМоТ» до сих пор успешно функционируют в некоторых городах, обеспечивая профессиональную связь для различных служб – от такси до «скорой помощи».